La cocina de las patronas

Como si de una leyenda se tratara, se cuenta que: Leo, matriarca de una numerosa familia, envió a sus hijas a comprar algo para cenar, a su regreso las muchachas coincidieron con el paso del tren. Desde lo alto del vagón uno de los migrantes les gritó: “Madre, dame de comer que tengo hambre”. Sin poder resistirse al llamado les dieron toda la comida que traían. Regresaron a casa con el temor de ser reprendidas por lo que acababan de hacer, sin embargo, Doña Leo les respondió: “Cuando hay hambre, hay que dar”.

Desde ese día, han pasado más de veinte años y este grupo de mujeres alternan sus actividades personales para cocinar diariamente a los migrantes centroamericanos que pasan por su pueblo. Después de tantos años de realizar esta labor, esas mujeres ya no son las mismas. Su transformación pronto estará a los ojos de todo el mundo, y nosotros podemos colaborar para que así sea.

No medium found for URL https://vimeo.com/156052808

“Las Patronas”, son un grupo de mujeres originarias la localidad de Guadalupe (La Patrona), en el municipio de Amatlán de los Reyes, Veracruz. Reconocidas internacionalmente por su labor social y activista que consta en “aventar” (literalmente) comida y agua a los migrantes que viajan en el tren, cuando “La Bestia” (tren de mercancía que atraviesa México hacia EUA) pasa por su comunidad. No es la primera vez que se ha hecho un registro documental de la loable labor de “Las Patronas” (candidatas al Premio Princesa de Asturias a la Concordia 2015, Premio Nacional de Derechos Humanos 2013), las hemos visto en “Llévate mis amores” de Arturo González Villaseñor, “De nadie” de Tin Dirdamal y en el cortometraje “La Patrona” de Lizzette Argüeyo, por mencionar algunos. En esta ocasión SacBé Producciones cambia la perspectiva para mostrar un ángulo diferente que permite ver a los personajes en su entorno para marcar la evolución a lo largo de veinte años.

“La cocina de Las Patronas”, nos asoma a su espacio íntimo, llevando al espectador a esa cocina en donde, después de todos estos años los personajes se cuestionan la posición que ocupa su labor en la actualidad. Debido a que pasaron de ser amas de casa a defensoras de los derechos humanos; férreas activistas, sin ataduras políticas y con un gran sentido de socialización y solidaridad que tiene como premisa la humanidad. El documental nos adentra a la cocina o más bien en esta ocasión: la trinchera.

El documental está cargado de un gran equipo de producción que cuenta con una amplia experiencia en el tema, lo cual resulta en un rigor periodistico y humano impresionante. Javier García, fotoperiodista y director del documental, llegó al poblado de “La Patrona” en el año 2004. Fue el fotógrafo y productor del cortometraje “La Patrona” (2009), con el que tuvo una corrida festivalera exitosa, ganando diversos premios y reconocimientos. Junto con él trabajan Ana Paula Uruñuela, productora y creadora de la obra “La Bestia Historias que migran, historias con rostros”. Iliana Martínez, productora ejecutiva, investigadora y guionista para el documental “De nadie”. Ambas activistas en el ramo de migración.

El guión es de Afra Mejía, maestra en cine documental por la Universidad de Barcelona y Directora del documental “Las Preguntas del Carcol”. La edición está a cargo de Carlos Cárdenas, fundador y actual director del “Festival de cine documental Zanate”, director del documental “Quilish”.
El “La cocina de las Patronas” está en etapa de postproducción, y actualmente se encuentra buscando financiamiento para terminar el documental. Si esta cantidad es rebasada se podrá acelerar el programa de proyección. SacBé Producciones pide su ayuda a través de una fondeadora para recolectar el mayor número de donaciones, que permitan llegar a este extraordinario trabajo periodístico al mayor número de personas.

¿Quieres participar? Presiona aquí